Сергей Александрович Стебаков

БЕСКОНЕЧНОСТЬ БЫТИЯ



О том, что слишком серьезно,
можно говорить только шутя.
Н.Бор

ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Проблема Жизни и Смерти, занимавшая многие великие умы, в наш "просвещенный" век оказалась где-то за гранью научного мировоззрения. Философы, психологи, биологи если и касаются этой проблемы, то делают это узко профессионально, не обсуждая этот феномен во всей его сложности и принципиальности. Можно сказать, что эта проблема как бы отторгается той естественнонаучной моделью мира, которую принимают многочисленные специалисты, работающие в разных научных дисциплинах.

Но важность постановки этой проблемы и поиск путей изучения, связанных с ней задач, сейчас становятся почти очевидными. Развивая такую науку, как "искусственный интеллект" неизбежно надо ставить вопросы о различии живого и неживого, о том, что такое сознание и каковы формы его проявления. На эти вопросы ни биологи, ни психологи, ни представители модного сейчас искусственного интеллекта ответов не дают. Они их просто не знают.

Возможен альтернативный выбор из двух возможных решений психофизической проблемы: НЕГАТИВНОГО, согласно которому психизм и физичность живой системы (ЖС) суть две нерасторжимые стороны одной медали, или ПОЗИТИВНОГО, согласно которому физичность относится к психизму как самолет к пилоту, которые разъединяются катапультированием пилота в случае аварии. Позитивное решение психофизической проблемы выгодно тем, что подсказывает идею возможной автономности психического аппарата и способ "суперреанимации", подобный тому, который предоставляется летчику, покидающему самолет с помощью катапультирования.

Психофизическая проблема для человека и человечества - это проблема номер один. Если человек не примирился со смертью, то он не может не быть безучастен к обоснованию и использованию позитивного решения этой проблемы.

ФРАГМЕНТАРНАЯ РЕФОРМА МОДЕЛИ МИРА

Рассмотрим систему «человек-машина». Приборная оснастка машины не содержит приборов, чувствительных к факторам, несущественным для использования машинной части этой системы. Когда рассматривается ЖС, психический аппарат которой является аналогом "человека", а "телесный манипулятор" (ТМ) - аналогом "машины", то существенные для ТМ факторы вмещаются в трехмерные рамки "норма-пространственности", а остальные относятся к перпендикулярной к ней "орто-пространственности", имеющей произвольную геометрическую размерность. Чувствительными органами ТМ эти "орто-факторы" не регистрируются. Оператор системы "человек-машина" в интересах оптимизации управления эмпатируется ("вживается") в машину. Аналогично этому психический аппарат ЖС эмпатируется в ТМ, и потому наше самоощущение мнит себя обитателем трехмерного мира. Поэтому и наши физические приборы нацелены лишь на исследование трехмерного физического пространства, но не надо полагать, что вся физическая реальность трехмерна.

Физические приборы рассчитаны также на исследование систем, имеющих конечное количество структурных составляющих, если такие системы габаритно ограничены (т.е. вместимы в достаточно емкие, но конечные ''ящики"). Объекты, не удовлетворяющие этим ограничениям, "обобщенно-физичны" и принадлежат "орто-миру". Будучи "умозрительными", они могут неумозрительно наблюдать лишь с помощью косвенных проявлений, как например, элементарные частицы и черные дыры.

Негативное решение психофизической проблемы связано с отрицанием умозрительной реальности "орто-мира" (так что летчику просто некуда катапультироваться). Оба решения психофизической проблемы равно допустимы, но если мы, гипотетически исходя из ее положительного решения, найдем способ "Воскрешения катапультированных", то негативное решение будет экспериментально отвергнуто. Согласно принимаемой нами гипотезе, трехмерную физику норма-мира предлагается "ортогонально расширить", превратив ее в "орто-физику", с позиции которой бесконечно-мерные пространства ''обобщенно-физичны", если заполняющие их непрерывные среды и дискретные структуры "обобщенно-материальны".

Эвристическое структурирование ЖС разлагает ее на три структурных компонента: психический аппарат (пси-А), телесный манипутятор (ТМ), транслятор (Тр) прямого и обратного потоков сигнальной информации, которой в процессе жизнедеятельности обмениваются пси-А и ТМ. Пси-А структурируется в виде бесконечно ступенчатой управляющей иерархии, первая ступень которой взаимосвязана с ТМ. Вдоль этой иерархии идет восходящий (осведомляющий верхнюю ступень о состоянии нижней) и нисходящий (командующий активностью нижней ступени) потоки информации, обеспечивающие жизнеспособность всей системы. Каждая ступень принадлежит к классу неживых систем (НЖС) и представляет собой некоторый преобразователь информации. Композиция (бесконечная) этих процессов порождает все множество проявлений психизма. Флюктуационность (как бы непрерывное "кипение") бесконечно-мерной обобщенно-материальной физической среды разрушает (дезорганизует) погруженные в нее дискретно-организованные структуры, вызывая "отмирание" ЖС-иерархических ступеней, тем более задержанное, чем совершеннее их восстановительные способности, возрастающие с номером ступени. Поэтому последовательное отмирание происходит в порядке возрастания их номеров. Обобщенное физическое пространство разлагается в декартово произведение подпространств возрастающей размерности.

Первый трехмерный сомножитель является вместилищем для ТМ, а каждый из других сомножителей включает иерархическую ступень соответствующей размерности. На рис. 1 условно показана эта "лестница", размерности ступеней которой уходят в бесконечность. Эта картинка лишь наглядное отображение идеи. На самом деле каждая пара соседних блоков взаимно-ортогональна. Стрелки, проходящие через бпоки ЖС и НЖС, имеют свою специфику. Первые существуют, а вторые лишь "могут быть" в зависимости от обстоятельств (в крайнем случае, быть везде). ЖС (по крайней мере, на уровне ТМ) может вступать во временное взаимодействие, с НЖС (горизонтальные стрелки на рис. 1).

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СУПЕР-РЕАНИМАЦИИ

Мы рассмотрим решение этой проблемы в ее самом простом случае, когда есть возможность "саморезервирования". Отмирание ТМ (рис.2) изображается на рисунке штриховкой соответствующего блока и ликвидацией связанных с ним вертикальных связей, что понижает на единицу значения индекса каждой из ступеней. Таким образом, возникает "конгруэнтность" прелетальной и постлетальной структур, совмещаемых с совпадением индексов ("как будто отмирание не состоялось").

Поскольку "потенциал жизнеспособности" таится во всей целостной бесконечноступенчатости (а она полностью сохранилась), то "остаток после отмирания" будет также жизнеспособен, как и раньше. Единственное отличие состоит в том, что ступень данного индекса, полученного после переиндексации, будет сложнее, чем ступень до отмирания, имевшая тот же индекс. Соответственно усложняется и жизнепроявление. Статус ЖС и ее способность к взаимосвязям сохраняются, но ЖС сдвигаются по отношению

к НЖС по последовательности индексов. НЖС предыдущего уровня (рис.1) осталась на месте, т.к. ступени НЖС не "отмирают", хотя и подвергаются разрушительным воздействиям. Горизонтальная связь, бывшая у ЖС первой ступени с НЖС первой ступени, устанавливается теперь на уровне второй ступени. Теперешняя нижняя ступень ЖС подвергается метаморфозе, преобразующей ее в усложненный ТМ, с усложненными чувствительными и исполнительными органами. Такова "теорема сдвига". Если теперь произойдет реанимация ТМ, то штриховка сотрется и восстановятся связи (рис.3) и прежняя индексация.

Однако сдвинутая связь сохранится, даже если рудименты чувствительных и исполнительных органов не полностью успели метаморфироваться.

Итак, следует отметить происходящую после реанимации "рудиментарную гипертрофию" первой ступени пси-А, как остаточные последствия транслетального перехода. Горизонтальные связи могут устанавливаться по собственному выбору ЖС (также, как мы можем выбрать предмет, до которого дотрагиваемся рукой или ее искусственным продолжением). Допустим, что выбрана такая НЖС, что ступени, с которыми установятся горизонтальные взаимосвязи (восстановленная и сдвинутая) соединены вертикальной связью (ссылаясь на свойство физичности, можно показать, что поиски такой НЖС будут не слишком долгими). Согласованное взаимодействие горизонтальных связей поможет укрепить такую вертикальную связь. На рис.3 это отмечено "вложением обычных стрелок" в "пустые стрелки". Такова "теорема раздвоенных связей". Если теперь произойдет вторичное отмирание ТМ, то оно может быть компенсировано "обходной двузвенной связью", соединяющей пси-А с трехмерной средой (рис.4).

Нижняя из этих двух ступеней может иметь достаточно совершенных чувствительных и исполнительных органов (да и подходящей "внешности") для партнерства в роли ТМ с другими ЖС.

Однако эта пара ступеней способна осуществлять "межступенчатую связь", т.е. выступать в роли синтезированного Тр. Стыкуя этот Тр с протезом ТМ можно осуществить супер-реанимацию. Парадоксально, что проблема изготовления протеза ТМ оказывается легче, чем кажется. Поясним это. Во-первых, самая сложная часть мозга входит в состав Тр, так что изготовлять придется "ТМ минус эта часть". Во-вторых, мы будем не копировать, а изготовлять "функциональный аналог", что гораздо проще. Действительно, естественный ТМ "спроектирован" при жестком условии отсутствия запасных частей, что привело к необходимости обеспечить самообновление телесного материала и к модульно-блочному решению задачи, как клеточной структуры. Это вызвало необходимость кровоснабжения, легочной вентиляции, гомеостаза, гуморальной регуляции, усложненного нервизма и привело ко многим другим весьма сложным структурам. Протез же обладает запасными частями и для него все эти сложности (или почти все) отпадают.

Но одну трудность надо учесть. Связь искусственного ТМ с пси А будет использовать совсем не тот сигнальный код, который имелся при наличии естественного ТМ. К новому коду нужно будет приспосабливаться, как это делает ребенок в колыбельном периоде. Это особая лингвистическая задача, которая, однако, имеет алгоритмическое решение, на чем в этом кратком изложении мы не останавливаемся.

Итак, человек, рискующий жизнью, должен предварительно зарезервировать возможность манипулирования искусственным ТМ, синтезировав протезный Тр. Для этого он должен спровоцировать отмирание своею ТМ (вызвав "сдвиг"), реанимироваться (вызвав «раздвоение» с участием в качестве НЖС ТМ-протеза), произвести лингвистическую отладку обходной связи, используя согласованное участие горизонтальных связей и зарезервировав при этом компенсирующую связь пси-Л с искусственным ТМ, когда связь пси-А с естественным ТМ нарушается. Возможность такой компенсации утверждается "теоремой резервирования". В рассматриваемом простейшем случае, когда резервирование можно обеспечить участием самого "супер-реаниманта" (согласованным использованием

горизонтальных связей), мы используем частный случай этой теоремы -"теорему саморезервирования". Однако, существует возможность использовать ее в полном объеме, соответствующем тому, что обещано в цитате, приведенной в комментарии к этой статье.

Последующие резервирования будут легче, и резервные ТМ можно использовать для универсального способа исцеления различных телесных болезней, что приведет к возникновению "тотальной медицины".

В этом кратком изложении пришлось допустить около двух десятков недоговоренностей и умолчать о множестве всяких следствий и обобщений. Но, если мы дорожим жизнью, то надо искать спонсора и от слов переходить к делу.

С.А.Стебаков


 Главная | Гостевая книга


© Все права защищены. 



Сайт управляется системой uCoz