Сергей Александрович Стебаков

БЕСКОНЕЧНОСТЬ БЫТИЯ



ИЗМЕРЕНИЕ ЧУДЕС

Призванием исследовательской работы является отгадывание загадок причинно-следственных связей. Мы являемся свидетелями того, как фронт исследовательской работы все больше и больше расширяется, как все глубже и глубже проникают исследователи в природу вещей, и не можем не заметить странного обстоятельства: мир становится все более и более загадочным и чудесным. Все это очень интересно и одновременно тревожно. Это значит, что наше научное мировоззрение нуждается в каких-то коренных реформах, без которых научное исследование станет простым накоплением экспериментальных результатов. Как известно, чудом называется явление, не укладывающееся в современную модель мира. Чудеса ликвидируются перестройкой или расширением модели, и в этом состоит стимулирующая прогрессивная роль чудес.

Надо вдуматься в смысл этих понятий: "перестройка" и "расширение". Надо вспомнить, что в основе алгебраических и геометрических представлений лежат понятия "образующих элементов" (ОЭ) и "определяющих соотношений" (ОС). Всякий математический объект порождается некоторым множеством ОЭ (МОЭ) и некоторым множеством ОС (МОС). Изменять МОС можно и без изменения МОЭ, но изменение МОЭ всегда влечет изменение МОС.

Современная модель мира - это математическая модель и тут тоже следует различать МОЭ и МОС. Если попытки ликвидации чуда путем изменения МОС (заменой одних ОС другими или добавлением новых ОС) не удаются, то возникает вопрос об изменении МОЭ, состоящем в добавлении новых ОЭ и новых ОС. Это и есть расширение модели мира, и оно должно определяться также точно, как определяются алгебраические и топологические расширения. Необходимость расширения неочевидна, пока все возможные перестройки не перепробованы и до тех пор альтернатива "перестройка или расширение" всегда остается. Мы увлекаемся фантастикой и удивительно, что проблема оценки фантастичности еще не вызвала появления соответствующей метрологии. Почему не ввести специальную "единицу фантастичности", назвав ее "кларк" или "лем", или еще как-нибудь и не оценивать в "кларках" или "лемах" правдоподобие научных гипотез или перспективность футурологических прогнозов?

Если бы такая метрология существовала, то, обсуждая перспективы выбора перестройки или расширения, мы могли бы выражать свои мнения, пользуясь языком сравнений, что, несомненно, облегчило бы выборы научных маршрутов.

С.А.Стебаков


 Главная | Гостевая книга


© Все права защищены. 



Сайт управляется системой uCoz